1. Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или Войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому! Так же для всех наших зарегистрированных пользователей реклама на форуме не показывается.

Размножение фаленопсисов

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем VivaItaly, 4/11/11.

Модераторы: Alenka, Забава
  1. VivaItaly

    VivaItaly Новичок

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Очень интересная и познавательная статья.

    Размножение фаленопсисов в домашних условиях
    Размножение фаленопсисов в домашних условиях считается делом сложным, отчасти рискованным (деление растения на две части), часто непредсказуемым и ненадежным (стимуляция специальными гормонами почек на цветоносе). И, тем не менее, я несколько последних лет успешно выращиваю деток на цветоносах этих орхидей без особенных сложностей и без применения гормональных паст.
    Познакомившись с орхидеями 7 лет назад, я приняла два решения: первое — содержать эти растения только в естественных условиях комнат и балкона, избегая по возможности орхидариумов и искусственных досвечиваний. Второе — вести дневник-календарь, как можно более подробный. Придерживаюсь этих принципов и сейчас. Орхидариум с подсветкой все-таки был сооружен, но используется он только как «отделение реанимации». Дневник по орхидеям веду до сих пор. Сейчас он менее подробный и лучше систематизированный. Эти записи не раз помогали понять причину того или иного поведения растений. Так произошло в случае с фаленопсисами.

    [​IMG]
    Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год! Ну, в крайнем случае, два раза в год. Я наблюдала такое поведение этих растений у своей подруги. Мои же фаленопсисы каждую весну лишь обзаводились детками. Когда это произошло и на третий год, я перечитала все записи в дневнике. Проанализировав, получила удивительно простую и лаконичную схему, которая полностью вписывалась в естественный ритм жизни этих растений. Еще три весны проверяла этот метод и получала неизменно положительный результат, о котором и хочу рассказать цветоводам, желающим получить деток фаленопсисов.
    Все довольно просто. Единственное серьезное ограничение: в окна, на которых содержались фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные — не подходят. Время года: со второй половины февраля до середины июня. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.
    Я опробовала три варианта, которые дают нужный результат. Во всех трех случаях ночные температуры — +16-18 град. Полив, соответственно, очень скудный или не поливаю совсем 10-15 дней. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо «разбудить» «спящую» цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнце.
    Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.
    Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют "загар", иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.
    Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.

    [​IMG]
    С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит. Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям». Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание. Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью. Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы - Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой. Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко. Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку. Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.

    [​IMG]
    На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем. Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни. Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом. Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.
    В середине февраля 2006 г пришлось срочно убрать растения с западного окна из-за ремонта. Зима того года была на редкость холодной. Температура на подоконнике едва достигала + 15 град. Полив всю зиму был более чем скудный. После полива оставляла орхидеи на 1-2 дня в глубине комнаты, чтобы обсохли. Место для одного крупного фаленопсиса нашлось самое невыгодное: как ни разворачивай растение, либо листья, либо прихотливо изогнутый цветонос оказывались над горячей батареей. Рассудив, что листья важнее, я развернула орхидею таким образом , что над током горячего воздуха оказался именно цветонос. Сначала я даже хотела его сразу обрезать, но вовремя вспомнила заповедь опытных цветоводов: с ножом или секатором подходить к орхидеям как можно реже, без серьезной необходимости ничего не срезать — все, что не нужно, пожелтеет и отомрет само. А батареи в ту зиму были предельно горячими. Каждый день я ждала усыхания цветоноса. Солнечного света на этом окне не бывало совсем. Необходимый свет давали две лампы ЛБ-40 по 12-14 часов в сутки. Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Еще через неделю стало ясно, что это будут не цветы, а потомство. К моему немалому удивлению, крошечная орхидея на цветоносе не только не страдала от горячего воздуха батареи, но и развивалась необыкновенно быстро. Согласно записям в моем дневнике, она опередила в росте другие экземпляры на 1,5 месяца! Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один — Ph. equestris 'Pink Twilling'. Дело в том. что у этого гибрида сами собой отмирают цветоносы сразу после цветения. Независимо от того, подрезают их или нет.
    Источник:
    http://flowersweb.info/orchids/experience/phalenopsis.php
     
  2. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    860
    Медиа:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Приведу некоторые способы получения деток на цветоносах фаленопсисов

    Способ 1. У основания цветоноса или его средней части находятся спящие почки фаленопсиса. Искусственно пробудив их, можно получить детку. Для этого нужно соблюдать температурный режим в комнате или микротепличке, где будет находиться растение, в районе + 22-29 градусов С. Выберете на отцветающем или отцветшем не старом цветоносе у его основания 2-4 узла. Там находятся спящие почки фаленопсиса. Острой бритвой неглубоко надрежьте полукругом основание кроющей чешуи и снимите её пинцетом. Обнаженную почку смажьте каким-либо регулятором роста, купленным в магазине. Можно использовать для этого березовый сок. Уже через месяц или два в этом месте образуются мелкие розетки из 2-3 листьев. Через 3 месяца у них появятся корни. Если в комнате, где растет фаленопсис сухо, можно порекомендовать надеть на растение полиэтиленовый мешок для создания более влажного и теплого микроклимата. Когда корни у деток достигнут 1- 2 см, детки срезают вместе с частью старого цветоноса. Их сажают в пластиковый горшок, наполненный субстратом из сосновой коры с частицами от 0,5 до 1,5 см с добавлением сфагнума. Лучше отделить детку без корней, они потом разовьются, чем с переросшими корнями. Последние при пересадке могут поломаться. Если с образованием листьев на детке появляются бутоны, удаляйте их. Их развитие плохо скажется на росте детки. Обычно через год полученное таким образом молодое растение зацветает.

    Способ 2. Размножение орхидеи фаленопсис можно провести, используя срезанный цветонос. На нём также можно получить детку описанным выше способом. Поставьте цветонос в сосуд с фильтрованной водой так, чтобы его конец был погружен в воду на 4-7 см. Вместо воды можно использовать 0,005% -ый раствор комплексного минерального удобрения. Далее проделайте те же операции по пробуждению почки. Доставая при этом цветонос из сосуда, поменяйте ему воду и обновите срез. Накройте цветонос вместе с сосудом, в котором он находится, полиэтиленовым пакетом.

    Способ 3. Статья Сергея Ракицкого в газете "Цветок" издательство "Толока".
    Вот что предлагает автор:
    Для начало надо выбрать прозрачную закрывающуюся емкость, которую необходимо простерилизовать. На отцветшем цветоносе аккуратно отворачиваем покрывающие чешуйки со спящих почек, сам цветонос протираем 50% спиртом и отрезаем его с орхидеи. Все срезы обрабатываем колоидной серой, думаю можно и зеленкой замазать или древесным углем. Цветонос нарезаем на кусочки по 4 см со спящей почкой посередине. Простерилизованную тепличку заполняем до половины живым чистым мхом-сфагнумом, предварительно замоченным в кипяченой или дистилированной воде и слегка отжатым. Отрезки цветоносов поместить горизонтально на сфагнум и закрыть герметично емкость. Емкость помещаем в теплое (+23-25 град) и хорошо освещенное место. Часть черенков постепенно погибает, но часть остается. И те могут дать при прошествии определенного времени первые листочки. Поливать мох надо по мере надобности. Если кусок цветоноса с деткой пожелтеет, то его нужно срочно удалить. А детку подсушить, срезы обработать и опять поместить в мох. Процесс этот очень долгий. Но очень интересный и в качестве эксперимента можно попробовать.

    Способ 4. И в обычной воде, в обычном стакане на цветоносе из спящей почки может образовалась детка. / Рекомендуют для таких превращений чтобы дневная температура стабильно держалась не ниже +25+27С,
    Где-то месяц назад у меня отцвел один фалик, цветонос обрезала, и решила поставить его в воду, и недавно обнаружила что проснулась нижняя почка, которая была погружена в воду! [​IMG] активненько растет, воду я правда слила, теперь она "на суше", жду развития событий [​IMG]
    Способ 5. Опрыскивание цветоноса, но не срезанного, цирконом и цитовитом попеременно КАЖДЫЙ день в течении месяца. И " из КАЖДОЙ спящей почки пошли детки"... (упоминание об этом способе встретила только на 1 сайте, поэтому не могу утверждать, что это действенный способ; хотя это хорошие биостимуляторы-биорегуляторы, может они и могут дать такой эффект).

    Также есть способы получения деток с использованием гормональной цитокининовой пасты.
     
    Забава нравится это.
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    13.825
    Медиа:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.410
    Адрес:
    Пермский край
    Спасибо Marina за подробное описание размножение фаленопсисов!!!!!!!!!!!!:clapping: .Когда отцветет моя мини орхидейка попробую 4способ размножения(в воде)
     
  4. Забава

    Забава Модератор Команда форума

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    15.980
    Симпатии:
    10.111
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    вчера мне под горячую руку попалась орхидея с двумя детками и решилась я все таки отделить их от мамки.вот какая была.[​IMG] вот эта детка с одним корнем и с цветоносом уже.[​IMG] вот ее корень.[​IMG] а это вторая детка она без корней буду надеится что все пройдет удачно.[​IMG][​IMG] а вот и сама мама,вот так стала выглядеть. корни отличные.[​IMG][​IMG][​IMG]
     
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    13.825
    Медиа:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.410
    Адрес:
    Пермский край
    Забава ,твоя орхидейка деток нарастила уже у тебя дома?
     
  6. Забава

    Забава Модератор Команда форума

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    15.980
    Симпатии:
    10.111
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    татьянка,да!!! еще весной начала!!! а я только сейчас решилась отделить их.
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    13.825
    Медиа:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6.410
    Адрес:
    Пермский край
    Забава, так здорово!!!!!!!!!!!!:good2:
     
  8. Забава

    Забава Модератор Команда форума

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    15.980
    Симпатии:
    10.111
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    татьянка, теперь беспокойство меня одаливает о детках,хоть бы прижились.
     
  9. Руслан

    Руслан Знаток

    Регистрация:
    22/9/13
    Сообщения:
    2.252
    Медиа:
    21
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.032
    Род занятий:
    студент
    Адрес:
    Бузулук

    дырок шилом или гвоздем горячим наделала?)) тоже надо чтоб воздух поступал лучше :)
    сколько у тебя уже орх?)
     
  10. Забава

    Забава Модератор Команда форума

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    15.980
    Симпатии:
    10.111
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    дырки раскаленным гвоздем делала. у меня 7 орхидей 2 дендробиума и 1 камбрия.